Catálogo de modelos em 3D de crânios e mandíbulas de gêneros e espécies de mamíferos brasileiros disponíveis na internet - Brito, Evelyn Winne de; Astúa, Diego (Brazilian Journal of Mammalogy, 2023)
O uso de tecnologias digitais está permitindo novas abordagens no estudo da morfologia, comportamento e evolução dos mamíferos e a disponibilidade de modelos 3D de crânios de mamíferos vem aumentando regularmente. O Brasil abriga atualmente 776 espécies de mamíferos, mas ainda não há estimativas da cobertura de modelos 3D de crânios de espécies brasileiras de mamíferos depositados em repositórios em todo o mundo. Nosso objetivo aqui foi realizar um levantamento desses repositórios e criar uma lista de modelos 3D de mamíferos brasileiros com links diretos, como uma ferramenta tanto para atividades de ensino quanto para uma possível identificação morfológica preliminar de restos esqueléticos. Encontramos modelos 3D para cerca de um terço de todas as espécies de mamíferos brasileiros e modelos para espécies congêneres para cerca de 50% de todas as outras espécies. A distribuição dos modelos encontrados para os mamíferos brasileiros é desigual, com algumas ordens e famílias com boas coberturas, mas a maioria ainda pouco amostrada ou sem nenhum modelo. Esperamos que esse esforço inicial dê início a um esforço coletivo para cobrir toda a fauna brasileira de mamíferos.