A Coleção Mastozoológica da Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENFMZ): visão geral e registros notáveis - Bubadué, Jamile; Carneiro, Lucas; Mellado, Breno; Mayer, Luana; Lyra, Ricardo; Nogueira, Marcelo; Monteiro, Leandro (Brazilian Journal of Mammalogy, 2021)
A coleção mastozoológica da UENF (UENFMZ) foi criada em 2013 com o objetivo de documentar a biodiversidade do norte-fluminense e preservar os espécimes testemunhos coletados durante pesquisas de campo coordenadas por professores da universidade e de instituições colaboradoras. A coleção abriga atualmente 440 espécimes testemunhos físicos, a maioria sendo morcegos, e uma série de registros notáveis, como o primeiro espécime de Promops nasutus reportado para o estado do Rio de Janeiro. A estes espécimes físicos, recentemente adicionamos uma coleção bioacústica (343 gravações de chamados de distresse de morcegos) e uma coleção multimídia de armadilhas fotográficas (2683 vídeos e fotografias de pequenos a grandes mamíferos). Neste trabalho, apresentamos uma visão geral destes registros, e discutimos a importância de coleções científicas regionais, salientando o papel fundamental de publicar seus registros em bases de dados online para aumentar sua visibilidade e uso científico. Finalmente, discutimos a importância das coleções de história natural para a sociedade, ressaltando que aumentar a conscientização do público em geral sobre o papel dessas coleções para o desenvolvimento científico será crucial para sua conservação nos próximos séculos.