Predação do raro rato-da-árvore-de-face-branca Echimys chrysurus pelo gavião-de-penacho Spizaetus ornatus em uma Floresta de Terra Firme na Amazônia - Silva, Diego Afonso; Calaça, Analice Maria; Alencar, Raony Macedo; Faria, Michel Barros; Melo, Fabiano Rodrigues de (Brazilian Journal of Mammalogy, 2024)
O Echimys chrysurus é um roedor de médio porte da família Echymidae encontrado principalmente na Amazônia, sendo raro e difícil de ser registrado. Aqui descrevemos um evento de predação de um indivíduo por um adulto de gavião-de-penacho Spizaetus ornatus numa área de floresta primária, no oeste do Pará, Brasil. Esse registro inédito é uma importante contribuição para o conhecimento da ecologia e história natural de ambas as espécies e fornece informações importantes sobre sua ecologia.