Proechimys e Trinomys (Rodentia: Echimyidae): diferenças no sincrânio em dois gêneros de ratos de espinho na região Neotropical - Iaeger, Chaiane Teila; Maestri, Renan; Fornel, Rodrigo (Brazilian Journal of Mammalogy, 2022)
As coleções científicas têm um papel muito importante em salvaguardar registro da biodiversidade. Neste estudo, utilizamos crânios e mandíbulas de roedores obtidos em três museus e uma Universidade do Brasil. O nosso objetivo foi descrever as diferenças morfológicas entre os dois gêneros de ratos de espinho Proechimys e Trinomys. Para isso, foram fotografados um total de 612 indivíduos de ambos os gêneros. Utilizamos métodos de morfometria geométrica com a plotagem de marcos anatômicos bidimensionais para descrever a forma e tamanho do sincrânio. Nossos resultados demonstraram que não há diferença estatística de tamanho do sincrânio entre os gêneros Proechimys e Trinomys. Porém, há diferença de forma: as espécies de Trinomys apresentaram bulas auditivas proporcionalmente menores, um processo jugal relativamente mais proeminente e um crânio relativamente mais robusto do que as espécies de Proechimys, enquanto as espécies de Proechimys apresentam um crânio relativamente mais delgado e afilado do que as espécies de Trinomys. Este trabalho adiciona informações referentes às diferenças já estabelecidas para os gêneros Proechimys e Trinomys. Além disso, demonstra a importância das coleções científicas para a descrição da biodiversidade.