Acervos e história de criação das coleções mastozoológicas mantidas no estado da Bahia, Brasil - Alvarez, Martín Roberto del Valle; Oliveira, Téo Veiga; Sá-Neto, Raymundo José; Dobrovolski, Ricardo; Faria, Deborah; Scherer, Carolina Saldanha; Rios, Elson Oliveira; Affonso, Renato Oliveira; Santos, Binael Soares; Gomes, Maria Conceição (Brazilian Journal of Mammalogy, 2021)
O Brasil nasceu na Bahia, sendo sua primeira “capital” em séculos. A Bahia é o quinto estado brasileiro em extensão territorial, possuindo uma ampla rede hidrográfica, a maior costa atlântica e três biomas terrestres: Mata Atlântica, Caatinga e Cerrado. A primeira instituição de ensino superior baiana foi a UFBA, fundada em 1808 e posteriormente foram instituídas outras universidades. Não é surpreendente que os inúmeros naturalistas que percorriam o território baiano depositassem o material arrecadado no exterior ou em outros estados. Este estudo apresenta as coleções científicas de mamíferos que existem atualmente na Bahia, com seus acervos, a história de seu estabelecimento, os desafios que enfrentam e como são modelados de acordo com as circunstâncias atuais, determinados pelo número de profissionais no Estado e pela formação de especialistas. Existem apenas três coleções institucionalizadas no estado, que juntas mantêm um acervo de aproximadamente 5.000 espécimes, vinculadas a universidades públicas (UFBA, UEFS e UESC) e com curadoria oficialmente reconhecida. Existem também coleções paleontológicas e outras de trabalhos em laboratórios de universidades e organizações não governamentais (ONGs). A maior coleção (cerca de 3.000 exemplares) encontra-se na Coleção de Mamíferos "Alexandre Rodrigues Ferreira" (CMARF-UESC). Nesse contexto, corroboramos uma enorme carência de profissionais, infraestrutura e espécimes depositados nas coleções mastozoológicas baianas relacionadas ao profundo desconhecimento da diversidade de mamíferos da Bahia.