Principais coleções zoológicas de roedores equimiídeos brasileiros e a importância da preservação das estruturas pós-cranianas: Echimyidae e a necessidade da preservação do pós-crânio - Carvalhaes, Jeiel Gabrir; D’Andrea, Paulo Sergio; Vilela, Roberto do Val (Brazilian Journal of Mammalogy, 2021)
Durante nossas visitas às principais coleções brasileiras de roedores equimiídeos para execução de um estudo relacionando morfometria de escápula e úmero com hábitos locomotores, constatamos uma grande quantidade de exemplares com pós-crânio ausente ou em mal estado de conservação, comprometendo nossa amostragem e dificultando nosso trabalho. Como resultado, as escápulas contabilizaram apenas 35% e os úmeros 32% do total de crânios presentes em coleções mastozoológicas. Alertamos, portanto, a todos os colegas mastozoólogos para a importância em preservar estruturas pós-cranianas para depósito em coleções zoológicas.