Mamíferos de médio e grande porte da região central do estado do Ceará, Nordeste do Brasil - Pinto, Antônio Millas Silva; Pinheiro, Francisco Werlyson; Demondes, Erica; Santos-Cavalcante, Nádia; Firmino, Luiz Carlos; Nobre, Ana Clarissa Costa; Gabriel, Mateus Duarte; Almeida, Luiza Teixeira de; Fernandes-Ferreira, Hugo (Brazilian Journal of Mammalogy, 2023)
Embora tenha sido um importante palco para a Mastozoologia no passado, o estado do Ceará (Nordeste do Brasil) enfrenta graves lacunas de estudo. Nosso objetivo é preencher parte dessa lacuna para mamíferos de médio e grande porte da Região Central do Ceará e fornecer subsídios para medidas eficazes de conservação. Os dados foram obtidos entre janeiro de 2017 a abril de 2021 por meio de armadilhas fotográficas, registros visuais, rastros, registros de atropelamento e espécimes-testemunho de coleções científicas. Comunidades humanas foram entrevistadas para investigar espécies não registradas e possíveis ocorrências pretéritas. Documentamos 18 espécies pertencentes a 13 famílias e sete ordens. Seis espécies estão documentadas como ameaçadas em listas vermelhas e outras cinco foram citadas pelos informantes como localmente extintas. Nossos resultados indicam que a Região Central do Ceará é um potencial hotspot de mamíferos no bioma da Caatinga e revelam uma urgente necessidade de pesquisas ecológicas mais aprofundadas e ações de conservação.