Pequenos mundos: Um novo registro do vulnerável veado-bororó-do-sul Mazama nana (Hensel, 1872) para o sul do Brasil - Serrano, Filipe; Creton, Gustavo Gurian; Lima-Santos, Jade; Brocca, Jonas Uilian dos Santos; Ambros, Artur Ortiz; Monsalvo, Julio Amaro Betto; Oehlmeyer, Amanda (Brazilian Journal of Mammalogy, 2023)
O veado-bororó-do-sul (Mazama nana) é uma espécie de veado pequeno e elusivo, endêmico do sul da América do Sul. Embora seja altamente ameaçado, sua ecologia e distribuição ainda são pouco estudadas. Relatamos um novo registro de uma fêmea atropelada, e realizamos uma revisão de sua distribuição atual, com base nos dados disponíveis. Demonstramos que M. nana ocorre em ecoregiões florestais no sul do Brasil, no leste do Paraguai e no norte da Argentina. Destacamos que atropelamentos podem ser uma causa negligenciada de sua mortalidade, enfatizando a importância de reportar dados de ocorrência de espécies elusivas como M. nana.