Ampliação da distribuição de Thyroptera lavali Pine, 1993 (Chiroptera: Thyropteridae) para o leste da Amazônia, Brasil - Oliveira, Fred Victor de; Perini, Fernando Araújo; Nascimento, Maria Clara (Brazilian Journal of Mammalogy, 2023)
Apesar de amplamente distribuída pela bacia amazônica e norte da América do Sul, Thyroptera lavali é uma espécie raramente registrada, sendo conhecida com base em poucos exemplares coletados em localidades seletas na Venezuela leste do Equador, Brasil, Peru e Colômbia. No Brasil, a espécie é conhecida unicamente da Amazônia Central (Rio Tapajós, Alter do Chão) e não tem sido registrada na literatura há 21 anos. Neste trabalho nós apresentamos o segundo registro de T. lavali para o Brasil com base em um espécime depositado na Coleção de Mamíferos do CCT-UFMG coletado na Mina do Sossego, Canaã dos Carajás, estado do Pará; ampliando a distribuição de espécie em cerca de 680 km ao sudeste da localidade prévia. Este registro representa o limite mais ao leste conhecido para a espécie até então. Nós ainda apresentamos um mapa de distribuição atualizado, medidas morfométricas e ilustramos as características diagnósticas para a identificação de T. lavali entre seus congêneres.