Uso de armadilhas fotográficas na pesquisa de mamíferos terrestres no Brasil: história, aplicações metodológicas e perspectivas - Alberti, Maria Eduarda Soares; Lima-Silva, Barbara (Brazilian Journal of Mammalogy, 2024)
Armadilhas fotográficas são amplamente empregadas no estudo de mamíferos terrestres globalmente. Nas últimas duas décadas (2003-2023), elas passaram por numerosos avanços e refinamentos, que tornaram possível sua aplicação nos mais diversos objetivos de pesquisa. Nesta revisão, buscamos reunir aspectos históricos, aplicações metodológicas e futuras perspectivas do uso das armadilhas fotográficas no estudo de mamíferos terrestres no Brasil. Analisamos 339 estudos revisados por pares publicados entre 2003 e 2023. Os anos iniciais de amostragem desses estudos variam de 1998 a 2020, com a maioria dos estudos (287) concentrada a partir de 2005. Os estudos estiveram principalmente focados nas regiões sudeste (132) e centro-oeste (78) do Brasil – áreas que historicamente recebem mais suporte financeiro e assistência à pesquisa. O bioma mais destacado foi a Mata Atlântica (164), enquanto a Caatinga e o Pampa apresentaram o menor número de estudos (30 e 8, respectivamente). A maior parte dos estudos abordou aspectos de composição e riqueza de espécies (93), ocupação e uso de habitat (70) e padrões de atividade (65). Considerando as lacunas de conhecimento sobre a ocorrência e distribuição de mamíferos no norte e nordeste do Brasil, sugerimos direcionar investimentos em pesquisas para essas regiões, bem como para biomas historicamente negligenciados, como Caatinga e Pampa.