A Coleção de Paleontologia de Vertebrados e sua importância para o estudo da Paleomastozoologia na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (Cruz das Almas, Bahia, Brasil) - Scherer, Carolina Saldanha; Lobo, Leonardo Souza; Pales, Letícia Francielle Moreira (Brazilian Journal of Mammalogy, 2021)
A Coleção de Paleontologia de Vertebrados do Museu de Zoologia e Paleontologia (MURB) da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) foi criada em 01 de março de 2010 e está localizada no campus da UFRB, em Cruz das Almas, Bahia. Ela conta, atualmente, com 4.928 espécimes tombados, sendo, aproximadamente, 40% fósseis de mamíferos quaternários de várias regiões do Estado da Bahia. O objetivo deste trabalho é apresentar o acervo de mamíferos fósseis da Coleção de Paleontologia de Vertebrados do MURB, sua importância para a comunidade científica e em atividades de valorização e preservação do patrimônio fossilífero. O acervo reflete a diversidade fossilífera do Quaternário da Bahia, incluindo espécimes pertence às ordens Didelphimorphia, Cingulata, Pilosa, Proboscidea, Rodentia, Chiroptera, Carnivora, Perissodactyla, Notoungulata, Litopterna e Cetartiodactyla. O material provém de 11 localidades de tanques e 3 cavernas de diferentes regiões do estado. Desde sua criação, a coleção vem contribuindo para a pesquisa sobre a paleomastofauna do Quaternário, não somente no âmbito da UFRB, mas também junto a pesquisadores de outras instituições, tendo assim um importante papel na pesquisa sobre mamíferos fósseis, no Nordeste do Brasil. O acervo da coleção também tem contribuído, desde o início, para finalidade didáticas e extensionistas, através de aulas práticas, exposições pontuais, cursos para professores da educação básica e visitas técnicas de estudantes de outras instituições.