A Coleção de Mamíferos da Universidade Federal de Lavras - CMUFLA - Gregorin, Renato; Lima, Ivan Junqueira; Oliveira, Lucas Laboissieri Del Sarto; Genelhú, Sebastião Maximiano Corrêa; Passamani, Marcelo (Brazilian Journal of Mammalogy, 2021)
Coleções zoológicas são instituições que abrigam espécimes testemunho da biodiversidade, fornecendo suporte para o desenvolvimento científico e inovação em várias áreas do conhecimento, que muitas vezes apenas são possíveis devido à existência dessas coleções. A Coleção de Mamíferos da Universidade Federal de Lavras (CMUFLA) foi iniciada em 2004, abarcando principalmente espécies de morcegos do estado de Minas Gerais, Brasil. Com o aporte de diversos projetos científicos e a crescente demanda de recebimento de material provindo de consultorias, houve significativo incremento do acervo com a inclusão de espécimes de várias regiões do Brasil. Com isso a CMUFLA passou a ser um importante centro de fomento e suporte às atividades de pesquisa sobre biologia, ecologia, história natural e genética de mamíferos com os espécimes depositados em seu acervo. Atualmente a CMUFLA conta com um cervo de 4.709 espécimes tombados, representando 213 espécies, 111 gêneros e 8 ordens. A CMUFLA abriga dois parátipos de Thyroptera wynneae, o holótipo de Eumops chimaera e o holótipo e parátipo de Cynomops freemani.