A coleta de mamíferos encontrados mortos e o aproveitamento em coleções científicas - Alvarez, Martín Roberto del Valle; Loretto, Diogo (Brazilian Journal of Mammalogy, 2021)
Atualmente é muito popular a chamada “Ciência Cidadã” ou “Ciência Comunitária”, que é uma forma de fazer ciência baseada na participação informada, consciente e voluntária de pessoas leigas que geram grandes quantidades de dados, compartilham essas informações, e seu uso pode ser expandido por cientistas de todo o mundo. Perdemos milhões de animais no Brasil todos os anos, por exemplo, atropelados em estradas. Este é um grande prejuízo para nosso meio ambiente, e não poder aproveitar estes animais que, infelizmente, foram mortos é uma segunda perda para a sociedade. Esta contribuição massiva também pode ser uma forma de expandir coleções científicas e o conhecimento por elas geradas. Este ensaio tem como objetivo estimular, orientar e divulgar boas práticas de coleta e uso científico de material biológico de mamíferos silvestres encontrados mortos por biólogos, mas também por outras pessoas, levando em consideração aspectos legais, práticos e de biossegurança para os coletores. Apresentamos orientações práticas para a realização de coletas ocasionais com qualidade e segurança, além de uma lista não exaustiva de instituições aptas a receber esses animais. Com a utilização desse guia simplificado, podemos compensar essa perda em pelo menos três aspectos: engajando e promovendo empatia da sociedade, gerando conhecimento e conservando a biodiversidade.