O morcego-de-chifre de Marcgrave: : a observação mais antiga feita por europeus de morcegos neotropicais abrigando-se em folhagens - Garbino, Guilherme Siniciato Terra (Brazilian Journal of Mammalogy, 2021)
Nesta contribuição, discuto a identidade taxonômica do “Andira aca”, o único morcego mencionado por Georges Marcgrave em sua obra Historia Naturalis Brasiliae (1648). Com base nas poucas características mencionadas, sugiro se tratar de um morcego frugívoro da família Phyllostomidae, subfamília Stenodermatinae, possivelmente Artibeus sp. É feita uma breve revisão dos relatos sobre abrigos de morcegos feitos por outros naturalistas no Brasil.