Bartonella spp. em mamíferos silvestres da Mata Atlântica - Oliveira, Jonathan Gonçalves de (Brazilian Journal of Mammalogy, 2021)
A bartonelose é uma zoonose causada por várias espécies de bactérias do gênero Bartonella. No ciclo de transmissão, cerca de 18 genótipos causam infecção humana com diferentes manifestações clínicas, dentre elas, infecção intravascular persistente, endocardite e várias formas de patologias vasculares, além da doença da arranhadura do gato, a sua mais frequente apresentação. Os genótipos são encontrados principalmente em mamíferos domésticos e silvestres. A participação de marsupiais e primatas não-humanos Neotropicais no ciclo silvestre desse patógeno ainda é desconhecida. Fatores como a urbanização e a fragmentação podem favorecer o “spillover” de novos genótipos mantidos em animais para a população humana. Áreas rurais e urbanas com características de intensa atividade antrópica precisam ser consideradas importantes focos de atuação da vigilância em saúde pública e animal. Diante do número crescente de casos humanos no Rio de Janeiro, é preciso avaliar a diversidade genética das espécies de Bartonella em mamíferos silvestres e sinantrópicos, visando aumentar o conhecimento sobre uma doença ainda subnotificada em muitas regiões do Brasil. Com objetivo de identificar e caracterizar Bartonella em pequenos mamíferos no estado fluminense foram realizadas capturas em duas diferentes regiões: (i) na floresta da Mata Atlântica do Parque Estadual da Pedra Branca (PEPB) com coleta de roedores, marsupiais, primatas não-humanos e morcegos e (ii) nas áreas rurais e fragmentadas da região sul, médio-paraíba e noroeste do estado onde foram capturados apenas roedores e marsupiais. Considerando que a análise molecular utilizando o fragmento parcial de gltA (400bp) gera hipóteses de relações filogenéticas que não refletem a verdadeira história evolutiva desses genótipos, o presente estudo demonstrou a necessidade de uma análise de um fragmento superior a 900bp. Desta forma, foi possível identificar, na região sul e do médio-paraíba, os genótipos Bartonella vinsonii e B. doshiae em Akodon cursor, Nectomys squamipes e Oxymycterus dasythrichus. Quanto à região noroeste fluminense e ao PEPB, a infecção por Bartonella foi identificada em roedores das espécies A. cursor e N. squamipes e em morcegos das espécies Artibeus lituratus, Carollia perspicilata e Myotis izechsohni. Além da identificação de cinco novas linhagens de Bartonella, foi possível caracterizar um genótipo similar a B. rochalimae em A. cursor, uma espécie de bactéria considerada altamente prevalente em carnívoros, e dois genótipos em amostras de A. cursor e N. squamipes descritos como Candidatus Bartonella fluminensis. Como roedores e morcegos foram os reservatórios com maior frequência de infecção por Bartonella é possível especular que estes pequenos mamíferos possam atuar como reservatórios desses genótipos nas áreas antropizadas e que diante da alta diversidade genética observada, as cinco linhagens sem identificação sejam novas espécies mantidas em ambiente silvestre. Por fim, conclui-se que a presença de animais infectados pelos diversos genótipos de Bartonella nestas regiões de interface silvestre com paisagens antropizadas pode favorecer a transmissão do agente bacteriano à população humana, além dos animais domésticos, e que os resultados obtidos servirão de arcabouço para estudos futuros, aumentando, assim, o nosso conhecimento sobre as bartoneloses.