Comunidades de pequenos mamíferos em áreas de reflorestamento da Universidade Federal de Lavras - Oliveira, Gustavo de Souza (Brazilian Journal of Mammalogy, 2021)
O presente trabalho teve como objetivo o levantamento das comunidades de pequenos mamíferos em áreas de reflorestamento nas dependências do Campus da Universidade Federal de Lavras – UFLA. As áreas selecionadas foram reflorestadas com mudas nativas do Cerrado em datas diferentes e possuem características semelhantes como a presença de gramíneas exóticas e estarem em processo de sucessão ecológica, bem como características distintas causadas principalmente pelo relevo e outros fatores pedológicos como o estado de compactação do solo e presença de áreas de solo encharcado. Foram coletadas variáveis das características dos fragmentos com a intenção de testar possíveis colinearidades com os dados levantados das comunidades. O levantamento foi realizado a partir de capturas com armadilhas do tipo Sherman e Tomahawk e os animais capturados eram identificados em nível de espécie, medidos, pesados, sexados e posteriormente eram marcados na orelha com brincos enumerados e soltos no mesmo ponto de captura. Foram coletadas seis espécies de pequenos mamíferos, sendo cinco espécies de roedores e apenas uma espécie de marsupial. A espécie Akodon montensis se mostrou a mais abundante nas três áreas de estudo, representando 64,2% dos indivíduos coletados, enquanto a única espécie de marsupial foi representada por um único indivíduo de Gracilinanus microtarsus. Os dados obtidos das comunidades foram analisados através de softwares estatísticos que revelaram uma amostragem representativa nos fragmentos, tendo em vista que o número de espécies amostradas atingiu o valor esperado. As análises também mostraram não haver correlação significativa entre a presença do sub-bosque de gramíneas e a taxa de captura dos animais. O estudo realizado pode ajudar a entender como se dá a ocupação de áreas de reflorestamento por pequenos mamíferos. Tal conhecimento pode ser de grande importância para a recomposição da fauna nativa de uma área, sendo este um dos fatores determinantes para a recuperação de ecossistemas degradados.